Estas são algumas receitas que tenho feito ultimamente.
Para pessoal novo nestas andanças uma dica simples. Praticamente todos os pratos de bacalhau podem ser substituídos por alhos francês ou feijão verde e ficam uma maravilha. Segue alguns exemplos:
Bolinho de Tofu com Cenoura (vegana)
Ingredientes
Para os bolinhos:
1 xícara de tofu
1 xícara de cenoura ralada
1 aipo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta, salsa e orégãos a gosto
Para empanar:
1 xícara de água gelada
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (maizena)
1 xícara de farinha de rosca ou pão ralado
Óleo para fritar
Preparo
Misture todos os ingredientes e molde os bolinhos. Num recipiente, coloque a água gelada com o amido de milho e em outro, a farinha de rosca. Empane os bolinhos passando primeiro na mistura de água gelada com amido de milho e em seguida na farinha de rosca.. É assim que está na receita, mas talvez seja melhor pincelar com a mistura da água e amido, para os bolinhos não se desfazerem e depois sim empapar na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
Ainda não experimentei, mas penso que dá para utilizar outras bases para substituir o tofu como a batata, feijão, abóbora....
Pataniscas de feijão verde
Ingredientes:
• 300 gr de Feijão Verde
• 2 Ovos
• 150 gr. Farinha (aproximadamente)
• 1 Cebola pequena
• Leite q.b.
• Sal e Pimenta q.b.
• Alho em pó e Noz Moscada q.b.
• 1 colher de sopa bem cheia de Salsa picada
• Óleo para fritar
Preparação:
1. Numa panela com água temperada com sal, leve a cozer o feijão verde devidamente arranjado.
2. De seguida, numa tigela bata os ovos, a farinha, a cebola picada, a salsa picada e vá juntando o leite até obter a consistência desejada, junte o feijão verde, já escorrido. Tempere com sal, pimenta, o alho em pó, a noz moscada a gosto.
3. Aqueça o óleo e frite às colheradas.
Pasteis de alho francês
Ingredientes
• 300 g alho francês
• 300 g batatas para cozer
• 4 ovos
• 1 dl azeite
• 1 cebola picada
• 1 ramo salsa
• sal e pimenta q. b.
• q.b. óleo
Como fazer
•Coza as batatas inteiras e com pele depois de muito bem lavadas, de 30 a 35 minutos. Coza o alho francês noutro tacho durante 10 minutos. Depois das batatas cozidas escorra-as, pele-as e reduzia-as a puré.
• Entretanto, refogue a cebola em azeite. Misture-a com as batatas e o alho francês até ficar uma massa homogénea. Depois acrescente a salsa e os ovos batidos amassando mais um pouco.
• Com o auxilio de 2 colheres embebidas em azeite molde os pastéis, fritando, poucos de cada vez, em óleo abundante e muito quente. Escorra-os em papel absorvente e sirva-os decorados com um raminho de salsa
Alho francês à bráz
alho francês grande (só a parte branca)1 dente de alho
1 folha de louro
4 ovos XL
300g de batata palha
Coentros
Azeite
Sal
Pimenta branca
Noz moscada
Azeitonas pretas
preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume.
Mistura-se a batata palha e reserva-se.
À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta.
Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho.
Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente.
Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem.
Acompanha-se com uma salada de alface.
Para pessoal novo nestas andanças uma dica simples. Praticamente todos os pratos de bacalhau podem ser substituídos por alhos francês ou feijão verde e ficam uma maravilha. Segue alguns exemplos:
Bolinho de Tofu com Cenoura (vegana)
Ingredientes
Para os bolinhos:
1 xícara de tofu
1 xícara de cenoura ralada
1 aipo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal, pimenta, salsa e orégãos a gosto
Para empanar:
1 xícara de água gelada
2 colheres (sopa) rasas de amido de milho (maizena)
1 xícara de farinha de rosca ou pão ralado
Óleo para fritar
Preparo
Misture todos os ingredientes e molde os bolinhos. Num recipiente, coloque a água gelada com o amido de milho e em outro, a farinha de rosca. Empane os bolinhos passando primeiro na mistura de água gelada com amido de milho e em seguida na farinha de rosca.. É assim que está na receita, mas talvez seja melhor pincelar com a mistura da água e amido, para os bolinhos não se desfazerem e depois sim empapar na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
Ainda não experimentei, mas penso que dá para utilizar outras bases para substituir o tofu como a batata, feijão, abóbora....
Pataniscas de feijão verde
Ingredientes:
• 300 gr de Feijão Verde
• 2 Ovos
• 150 gr. Farinha (aproximadamente)
• 1 Cebola pequena
• Leite q.b.
• Sal e Pimenta q.b.
• Alho em pó e Noz Moscada q.b.
• 1 colher de sopa bem cheia de Salsa picada
• Óleo para fritar
Preparação:
1. Numa panela com água temperada com sal, leve a cozer o feijão verde devidamente arranjado.
2. De seguida, numa tigela bata os ovos, a farinha, a cebola picada, a salsa picada e vá juntando o leite até obter a consistência desejada, junte o feijão verde, já escorrido. Tempere com sal, pimenta, o alho em pó, a noz moscada a gosto.
3. Aqueça o óleo e frite às colheradas.
Pasteis de alho francês
Ingredientes
• 300 g alho francês
• 300 g batatas para cozer
• 4 ovos
• 1 dl azeite
• 1 cebola picada
• 1 ramo salsa
• sal e pimenta q. b.
• q.b. óleo
Como fazer
•Coza as batatas inteiras e com pele depois de muito bem lavadas, de 30 a 35 minutos. Coza o alho francês noutro tacho durante 10 minutos. Depois das batatas cozidas escorra-as, pele-as e reduzia-as a puré.
• Entretanto, refogue a cebola em azeite. Misture-a com as batatas e o alho francês até ficar uma massa homogénea. Depois acrescente a salsa e os ovos batidos amassando mais um pouco.
• Com o auxilio de 2 colheres embebidas em azeite molde os pastéis, fritando, poucos de cada vez, em óleo abundante e muito quente. Escorra-os em papel absorvente e sirva-os decorados com um raminho de salsa
Alho francês à bráz
alho francês grande (só a parte branca)1 dente de alho
1 folha de louro
4 ovos XL
300g de batata palha
Coentros
Azeite
Sal
Pimenta branca
Noz moscada
Azeitonas pretas
preparação:
Num tacho com um fio de azeite e a folha de louro refoga-se o alho francês às rodelas bem finas e o dente de alho bem picado até reduzir de volume.
Mistura-se a batata palha e reserva-se.
À parte bate-se os ovos juntamente com uma pitada de sal, noz moscada e a pimenta.
Verte-se na mistura anterior e envolve-se bem e em lume brando, mexendo sempre para não pegar no fundo do tacho.
Acrescenta-se os coentros picados e envolve-se novamente.
Serve-se com azeitonas pretas e polvilha-se com mais coentros ou salsa se preferirem.
Acompanha-se com uma salada de alface.